loading...
4 Manfaat Makan Beralaskan Daun Pisang Bagi Kesehatan - Lazimnya kita makan dengan beralaskan piring dan sendok dan garpu sebagai alat makannya. Tetapi apabila kita mengunjungi restoran yang berkonsep tradisional, maka makanan akan disajikan diatas daun pisang. Misalnya di Jawa Barat banyak sekali restoran yang menghidangkan makannya beralaskan daun pisang. Bukan cuma di tempat makan seperti restoran saja, masyarakat biasa juga sering memanfaatkan daun pisang ketika mengadakan berbagai acara tertentu.Terkesan kuno, dan kurang elit mungkin itu yang terlintas di benak kita semua yang tinggal di perkotaan, sepertinya makan dengan alas dengan daun pisang terkesan jorok dan tidak sopan. Tetapi tahukah anda bahwa cara makan yang sudah ada sejak zaman dahulu kala ini bisa memberikan beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, selain itu cara ini juga menyimpan manfaat yang baik bagi lingkungan. Lalu, apa saja manfaatnya? Mari kita simak uraiannya dibawah ini.
4 Manfaat Makan Beralaskan Daun Pisang Bagi Kesehatan
Baik Untuk Kesehatan Tubuh
Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa daun pisang mengandung senyawa polifenol, adalah sebuah zat anti oksidan yang biasa ditemukan pada daun teh hijau. Polifenol adalah anti oksidan alami yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas juga dapat mencegah berbagai penyakit. Daun pisang tidak dianjurkan untuk dimakan secara langsung karena sangat tidak mudah untuk dicerna oleh tubuh. Tetapi saat daun pisang digunakan untuk membungkus makanan, maka makanan akan menyerap kandungan polifenol dari daun pisang.
Selain itu, daun pisang juga dipercaya memiliki kandungan anti bakteri yang mampu membunuh kuman dan bakteri pada makanan sehingga bisa mengurangi resiko Anda terkena penyakit. Satu hal yang perlu dipastikan bahwa daun pisang yang diambil telah dibersihkan dan diambil dari lingkungan yang bersih.
Rasa Makanan Jadi Lebih Nikmat
Daun pisang memiliki lapisan sejenis lilin yang memiliki aroma yang sangat khas. Saat makanan hangat diletakkan di atasnya maka lilin tersebut akan leleh dan menyebarkan aroma khas pada makanan tersebut. Rasa makanan pun menjadi lebih mengundang selera. Sebagai perbandingan anda bisa membandingkan lontong yang dibungkus dengan daun pisang dan lontong yang dibungkus dengan kantung plastik. Lontong yang dibungkus dengan daun pisang tentunya rasanya akan lebih enak.
Lebih Ramah Lingkungan
Sikap yang tidak mempedulikan lingkungan seperti mengemas makanan dengan styrofoam itu tidak baik. Plastik dan Styrofoam sulit sekali untuk di-urai oleh tanah, bahkan membutuhkan waktu puluhan hingga ratusan tahun untuk bisa kembali menyatu dengan bumi. Sudah pasti makanan yang dibungkus dengan daun pisang tentu akan menghasilkan limbah yang mudah di urai bahkan hanya dalam beberapa minggu saja, atau mungkin hari. Jadi jangan pernah merasa jijik dan tidak tahu akan kesehatan bila anda diberikan makanan yang dibungkus dengan daun pisang.
Daun Pisang Lebih Aman
Berbeda dengan pembungkus atau alas makanan pada umumnya seperti mangkuk/piring yang terbuat dari plastik atau melamin maupun metal, daun pisang adalah produk alami yang diberikan oleh alam. Daun pisang hanya bisa digunakan sekali pakai dan piring atau mangkuk yang bisa dipakai berkali-kali. Untuk membersihkannya anda harus menggunakan sabun cuci piring. Tentunya cara pencucian ini akan meninggalkan jejak-jejak atau residu bahan kimia dan jika tidak benar-benar bersih di bilas, akan menimbulkan racun. Sedangkan daun pisang cukup dibersihkan dengan cara dicuci di dalam air bersih, lalu dilap menggunakan kain bersih. Sehingga makanan bebas bahan kimia.
Nah, itulah manfaat yang bisa kita dapatkan dari penggunaan daun pisang sebagai alas makanan, yang selain menyehatkan juga lebih ramah lingkungan.
loading...
0 Response to "4 Manfaat Makan Beralaskan Daun Pisang Bagi Kesehatan"
Post a Comment
Terimakasih atas kunjungannya, silahkan tinggalkan tanggapan anda.